муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Шолпан"

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Шолпан"

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

День 1

 

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

92

Каша манная молочная  

 

200

5,86

9,95

26,8

221,38

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

6

Чай сладкий с лимоном

 

200

6,2

6,2

25,34

181,18

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

26

Рассольник

200

1,95

1,13

10,53

70

63

Биточки мясные

 

150

3,39

4,69

27,66

128,92

81

Овощи свежие

60

1,05

0

2,61

15,81

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

14

Компот из сухофруктов

 

200

0,31

0,01

24,37

96,76

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

4

Бутерброд с сыром

 

25/7/11

3,12

3,22

18,7

113,06

8

Чай

 

200

2,46

0,86

16,75

85,73

Итого

 

 

59,51

54,65

205,46

1439,42

Итого

 

 

59,51

54,65

205,46

1439,42

День 1

День 2

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

96

Каша геркулесовая молочная

 

200

6,66

10,99

22,64

216,4

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

10

Чай с молоком

 

200

3,12

3,22

18,7

113,06

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

143

Щи

200

32,39

9,84

152,44

827,75

88

 Плов с птицей

 

230

9,45

5,85

26,88

195,15

19

Огурцы соленые

 

60

1,14

5,34

 

4,62

 

71,4

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

16

Компот из свежих фруктов

 

200

7,76

7,76

17,86

69,37

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

118

Булочка сдобная

 

200

3,12

3,22

18,7

113,06

8

Чай

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

итого

 

 

 

84,23

56,98

332,34

2013,4

День 3

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

102

Каша гречневая молочная

 

200

6,97

10,4

25

222,4

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

8

Чай

 

200

6,2

6,2

25,34

181,18

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

145

Суп вермишелевый

200

5,16

7,05

18,95

196,8

417

Рагу с птицей

 

200

11,9

14,42

18,8

261,74

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

14

Компот из сухофруктов

 

200

0,31

0,01

24,37

96,76

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

2

Хлеб с повидлом

 

200

3,12

3,22

18,7

113,06

6

Чай с молоком

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

итого

 

 

 

56,54

57

193,70

1473,87

 

 

День 4

№            

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

98

Каша рисовая молочная

 

200

6,98

10,4

25

222,38

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

124

Молоко

 

180

5,22

4,5

8,64

97,2

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

38

Суп гороховый

200

2,21

1,13

10,53

185,8

49

Макароны отварные с сыром

 

150

5,9

8,11

31,29

229,76

64

Салат свежий

 

160

4

5,4

15,6

134,4

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

94,5

122

Компот из сухофруктов

 

200

0

0

19,6

80

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

22

Кисломолочный напиток

 

180

7,2

5,76

7,56

120,6

147

Пряник

40

2,46

0,86

16,75

85,73

итого

 

 

 

47,53

54,33

186,38

1605,86

День 5

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

100

Каша пшеничная молочная

 

200

6,76

9,95

26,8

224,94

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

8

Чай

 

200

6,2

6,2

25,34

181,18

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

40

Суп по-домашнему

200

2,4

3,17

19,76

106,5

111

Тефтели мясные

 

70

8,85

6,64

4,53

118,11

64

Гречка рассыпчатый

 

150

3,76

5,1

14,65

81,9

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

148

Хлеб ржаной

50

3

0,5

22,165

94,5

14

Компот из сухофруктов

 

200

0,31

0,01

24,37

96,76

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

252

Ватрушка с творогом

 

100

11,57

7,29

39,43

272,86

8

Чай

200

12

3,1

14

53,06

итого

 

 

 

59,77

44,14

223,60

1401,27

День 6

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

92

Каша овсяная на молоке с сл/м

 

200

5,86

9,95

26,8

221,38

142

Хлеб пшеничный с сыром

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

8

Чай сладкий

 

200

12

3,1

14

53,06

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

26

Борщ

 

200

1,95

1,13

10,53

70

63

Жаркое по-домашнему

 

150

3,39

4,69

27,66

128,92

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

14

Компот из сухофруктов

 

200

0,31

0,01

24,37

96,76

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

10

Чай с молоком

 

200

3,12

3,22

18,7

113,06

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

105

Яблоко

 

100

0,4

0,4

10

47

Итого

 

 

 

59,51

54,65

205,46

1439,42

День 7

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

106

Запеканка

 

200

6,87

8,04

25,92

214

8

Чай сладкий

 

200

12

3,1

14

53,06

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

42

Суп гороховый

 

200

2,13

12,7

10,53

107,5

297

Макароны с сыром

 

150

12,66

7,98

27,66

197,51

23

Капуста тушенная

 

160

2,5

5,38

2,61

96,4

 

Хлеб пшеничный

40

2,46

0,86

16,75

85,73

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

16

Компот из свежих фруктов

 

200

7,76

7,76

17,86

69,37

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

6

Какао

 

200

6,2

6,2

25,34

181,18

147          

Печенье

 

100

10,13

10,33

60,4

374

Итого

 

 

 

68,17

53,71

235,62

1559

День 8

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

92

Омлет

200

5,86

9,95

26,8

221,38

147

Хлеб пшеничный с сливочным маслом

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

8

Чай сладкий

 

200

12

3,1

14

53,06

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

30

Суп рисовый

 

200

2,24

4,7

10,53

90

51

Овощное рагу

 

230

19,02

17,23

27,66

322,6

147

Хлеб пшеничный

40

2,46

0,86

16,75

85,73

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

14

Компот из сухофруктов

 

200

0,31

0,01

24,37

96,76

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

10

Чай с молоком

 

200

3,12

3,22

18,7

113,06

267 а

Вафли

 

100

14,8

10

15,2

217

Итого

 

 

 

70,4

52,97

176,05

1404

День 9

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

92

Каша пшенная

 

200

5,86

9,95

26,8

221,38

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

10

Чай с молоком

200

3,12

3,22

18,7

113,06

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

143

Суп картофельный с вермишелью

200

32,39

9,84

152,44

827,75

88

Гречка рассыпчатая с котлетой рыбной

 

230

9,45

5,85

26,88

195,15

18

Овощи тушенные

 

60

3,05

2,6

5,06

55,9

147

Хлеб пшеничный

40

2,46

0,86

16,75

85,73

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

16

Компот из свежих фруктов

200

7,76

7,76

17,86

69,37

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

8

Чай

 

200

12

3,1

14

53,06

118

Хлеб со сгущёнкой

90

6,79

9,16

41,7

295,75

Итого

 

 

 

89,14

54,74

354,94

2092

День 10

рецептуры

Наименование блюда

Вес

блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая

Ценность

 

 

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

94

Вермишель молочный

200

6,58

9,0

26,12

187,04

147

Хлеб пшеничный

 

40

2,46

0,86

16,75

85,73

8           

Чай

200

12

3,1

14

53,06

156

Бананы

100

1,5

0,5

21

96

 

ОБЕД

 

 

 

 

 

 

26

Борщ

 

200

1,95

1,13

10,53

70

46

Куры отварные измельченные

90

20,03

12,79

0

208,9

49

Ячка

150

5,9

8,11

31,29

229,76

78       

Свекла тушенная

 

60

1,34

2,58

8,6

60

147

Хлеб пшеничный

40

2,46

0,86

16,75

187,04

148

Хлеб ржаной

 

50

3

0,5

22,165

94,5

14

Компот из сухофруктов

 

200

0,31

0,01

24,37

96,76

 

ПОЛДНИК

 

 

 

 

 

 

4

Сдоба

 

25/7/11

6,47

11,38

13,66

185,7

6

Чай с молоком

 

200

6,2

6,2

25,34

181,18

Итого

 

 

 

73,84

58,12

250,63

1838

Диетическое меню в образовательной организации

Диетическое меню нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Индивидуальный предприниматель ИП Юмартов Джамалдин Амирханович
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Индивидуальный предприниматель ИП Юмартов Джамаладин Амирханович
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Условия питания воспитанников

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 3х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается молоко, чай, какао.

На полдник детям предлагаются фрукты, кисломолочные напитки, хлебобулочные изделия.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

 

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП

Сертификат

603332450510203670830559428146817986133868575828

Владелец

Ильясова Гульфира Айнадиновна

Действителен

С 29.03.2021 по 29.03.2022

 

Муниципальное казенное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад «Шолпан»
(МКДОУ Детский сад Шолпан»)

                                                                              Утверждаю

                                                                  Заведующий МКДОУ детский сад «Шолпан»\

 

                                                                         Г.А. Ильясова

 

             

 

У

                                                                  

 

 

 

                                  Положение
об организации питания воспитанников
Муниципального казенное дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад
«Шолпан»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Шолпан»  (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590‑20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением Главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, постановлением администрации «Об организации питания обучающихся, воспитанников в муниципальных казенных образовательных учреждениях Ногайского района», уставом Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Шолпан»» (далее – детский сад).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада.

2. Организационные принципы и требования к организации питания

2.1. Способ организации питания

2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим детским садом ответственные работники из числа заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала детского сада.

2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648‑20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

2.2. Режим питания

2.2.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.

2.3. Условия организации питания

2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590‑20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие документы:

  • приказ об организации питания воспитанников;
  • приказ об организации питьевого режима воспитанников;
  • меню приготавливаемых блюд;
  • ежедневное меню;
  • индивидуальное меню;
  • технологические карты кулинарных блюд;
  • ведомость контроля за рационом питания;
  • график смены кипяченой воды;
  • программу производственного контроля;
  • инструкцию по отбору суточных проб;
  • инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
  • гигиенический журнал (сотрудники);
  • журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
  • контракты на поставку продуктов питания;
  • графики дежурств;
  • рабочий лист ХАССП;
  • ...

2.4. Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского сада совместно с воспитателями:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников;
  • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
  • проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
  • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского советов;
  • проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды
воспитанникам

3.1. Обязательные приемы пищи

3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 7:30.

3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:

  • на время воспитательно-образовательной деятельности с применением дистанционных технологий;
  • в случае смерти воспитанника (признания его судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим);
  • при переводе или отчислении воспитанника из детского сада;
  • ...

3.2. Питьевой режим

3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается двумя способами: кипяченой и расфасованной в бутылки водой. 

3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в детском саду.

3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Финансовое обеспечение

4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:

  • средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская плата);
  • бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета;
  • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

4.2. Организация питания за счет средств родительской платы

4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.

4.2.2. Заведующий детским садом издает приказ, которым утверждает список воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных представителей).

4.2.3. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января) и ежемесячно корректирует ответственный за организацию питания при наличии:

  • поступивших воспитанников;
  • отчисленных воспитанников;
  • ...

4.2.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников.

4.2.5. Родительская плата начисляется за прошедший месяц и оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в детском саду. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.

4.2.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, в котором будет организовано питание.

4.2.7. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.

4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания.

4.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета

4.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета МР «Ногайский Район»осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета – органом местного самоуправления.

4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов органов власти.

4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств

4.4.1. Внебюджетные средства детский сад направляет на обеспечение питанием всех категорий воспитанников.

5. Меры социальной поддержки

5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет:

  • на первого ребенка – 20 процентов;
  • второго ребенка – 50 процентов;
  • третьего и последующих детей – 70 процентов.

5.2. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников компенсационных выплат является предоставление документов:

  • заявления одного из родителей (законных представителей), составленного по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему Положению;
  • копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
  • копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка.

5.3. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного питания воспитанникам заведующий детским садом издает приказ об исключении ребенка из списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин.

6. Обязанности участников образовательных отношений
при организации питания

6.1. Заведующий детским садом:

  • издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
  • несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;
  • обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
  • назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
  • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада.

6.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего детским садом.

6.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:

  • обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
  • снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем;
  • обеспечивает кухонных работников, которые заняты порционированием блюд, приготовлением холодных закусок и салатов одноразовыми перчаткам

6.4. Работники пищеблока:

  • выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
  • вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.5. Воспитатели:

  • представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания воспитанников на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
  • уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;
  • ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи;
  • не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных воспитанниками приемов пищи;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
  • выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета детского сада предложения по улучшению питания воспитанников.

6.6. Родители (законные представители) воспитанников:

  • представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
  • сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
  • ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
  • вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;
  • ...

7. Контроль за организацией питания

7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.

7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом детского сада.

8. Ответственность

8.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление детского сада о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка.

8.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
ЗагрузкаЗагрузка...